Вторник, 12.12.2017, 19:06
Страхование
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Курсы валют НБ РБ
Новости
Мини-чат
300
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Реклама от WMlink
Раскрутка сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Каталог webplus.info

Главная » 2013 » Май » 10 » Не страховой случай. Что делать? Вопросы по автогражданке.
15:25
Не страховой случай. Что делать? Вопросы по автогражданке.
По окончании рабочего дня владельцы припаркованных у края проезжей части автомобилей обнаружили их поврежденными.
Прибывшие на место дорожно-транспортного происшествия сотрудники государственной автомобильной инспекции установили, что вред транспортным средствам был причинен в результате проводимых работ по обработке дороги песчано-солевой смесью. Было установлено транспортное средство, проводившее профилактические работы, и предприятие, которому принадлежало транспортное средство. Владельцам поврежденных автомобилей сотрудниками ГАИ были выданы справки с места ДТП.
Страховщиком в выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств было отказано. Отказ страховщика подкреплялся пунктом 125 действующего Положения «О страховой деятельности», который в том числе говорит о том, что страховым случаем не является факт причинения вреда владельцу транспортного средства упавшим с транспортного средства грузом, выброшенным из-под колеса предметом либо смонтированным на транспортном средстве механизмом при его функционировании (работа подъемного автокрана, разбрасывателя песка и другое).
В подобных случаях потерпевшим за возмещением причиненного ущерба необходимо обращаться в суд с иском к предприятию, причинившему вред. Во избежание судебных исков предприятие заблаговременно может застраховать свою гражданскую ответственность, в таком случае страховое возмещение будет производить страховщик.



Три авто

В страховую организацию обратился потерпевший. В ходе оформления документов было установлено, что в дорожно-транспортном происшествии участвовали три автомобиля. В ГАИ участники ДТП не обращались.
Потерпевшему был направлен обоснованный отказ в выплате страхового возмещения в связи с тем, что согласно части 3 п. 163 Положения «О страховой деятельности в Республике Беларусь» водитель в случае дорожно-транспортного происшествия вправе не сообщать о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел, если дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств.
В данном случае участникам ДТП необходимо было сообщить о нем в ГАИ.

Неуплата взноса

По адресу страховой организации поступило заявление страхователя о выплате страхового возмещения в связи с причинением вреда его автомобилю в результате ДТП. Согласно информации, содержащейся в справке ГАИ, гражданская ответственность причинителя вреда на момент ДТП была застрахована в другой страховой организации.
Страховщик причинителя вреда действительности договора страхования не подтвердил, так как в связи с неуплатой страхователем очередной части страхового взноса договор прекратил свое действие. Весь пакет документов на выплату страхового возмещения был направлен в Белорусское бюро по транспортному страхованию для осуществления расчета с потерпевшим в связи с причинением ему вреда транспортным средством, владелец которого не заключил договора страхования. В данном случае расчет с потерпевшим производит Белорусское бюро по транспортному страхованию согласно пункту 39 Устава Белорусского бюро по транспортному страхованию при условии наличия у потерпевшего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Преступный сговор

Испытывая материальные трудности, гражданин И. и его жена вошли в преступный сговор с таксистом и совершили поджог своего автомобиля, что выяснилось в ходе следствия. Сотрудники МВД, проведя следственные мероприятия, выявили лиц, причастных к происшествию. Виновный в организации поджога - владелец автомобиля - осужден на три года.

Третьи лица

В страховую организацию с сообщением о повреждении принадлежащего ей и застрахованного автомобиля обратилась гражданка А. Она оставила свой автомобиль на парковке, а вернувшись за ним, обнаружила, что на авто повреждены переднее левое крыло и капот в правой части. При этом женщина не обратилась с заявлением в органы внутренних дел с целью регистрации происшествия и поиска лица, виновного в повреждении ее автомобиля.
Согласно условиям договора страхования для получения страхового возмещения среди прочих документов страхователь обязан представить страховщику справку из компетентных органов о происшествии, если транспортное средство повреждено или разукомплектовано третьими лицами. Справка может не представляться только при повреждении транспортного средства в результате наезда на предмет, падения предмета на транспортное средство, съезда в кювет, если размер ущерба не превышает 10% от страховой суммы, но не более суммы, эквивалентной 2000 евро по курсу Нацбанка на дату наступления страхового случая.
Соответственно повреждения капота и переднего левого крыла автомобиля не попадают в перечень случаев, когда справка из компетентных органов может не представляться. Согласно п.1.6.6 Правил страхования к страховым случаям не относится повреждение транспортного средства в случае неподтверждения соответствующим документом компетентного органа сообщенных страхователем обстоятельств повреждения или утраты (гибели) транспортного средства. Таким образом, данное происшествие не могло быть признано страховым случаем, о чем было сообщено страхователю.

Полный текст статьи читать здесь
Просмотров: 503 | Добавил: razzor | Теги: дорожно-транспортное происшествие, Не страховой случай, Вопросы по автогражданке, Транспортное средство, что делать, страховка, органы внутренних дел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Google
    Мы на YouTube
    Реклама от Tak.ru
    Наши партнеры
    Web-IP.ru - Система Активной РекламыWMmail.ru - сервис почтовых рассылок
    WMlink.ru - рекламный брокер
    продвижение бесплатно Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
    Этот сайт защищен «Site Guard»самостоятельное продвижение сайтовпродвижение сайтов
    Накрутка сердечек вконтакте!
    Поделись с другом
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz