Воскресенье, 22.10.2017, 02:08
Страхование
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Курсы валют НБ РБ
Новости
Мини-чат
300
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Реклама от WMlink
Раскрутка сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Каталог webplus.info

Главная » 2013 » Август » 21 » СТРАХОВКА БЕЗ НАЛОГОВЫХ ГРАНИЦ
13:04
СТРАХОВКА БЕЗ НАЛОГОВЫХ ГРАНИЦ

В затраты, учитываемые при налогообложении, можно будет включать страховые взносы практически по всем видам добровольного страхования, касающимся ведения бизнеса. Это предусмотрено Указом от 15.08.2013 № 358 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 2008 г. № 280».

В соответствии с подп. 1.25 ст. 131 НК при исчислении налога на прибыль не учитываются затраты на страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом. Такой перечень установлен Указом от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)». Теперь Указом № 358 этот перечень существенно расширяется. Так, в затраты, учитываемые при налогообложении, будут включаться не только страховые взносы организаций-страхователей, осуществляющих международные перевозки определенными видами транспорта, но и по страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу любых организаций-страхователей по договорам, заключенным в пользу своих работников, направленных в служебную командировку за границу, или имеющих подвижной и разъездной характер работы при поездках за границу.

Кроме того, в затраты, учитываемые при налогообложении, будут включаться страховые взносы по добровольному страхованию гражданской ответственности перевозчика, экспедитора, перевозчика перед таможенными органами, владельцев воздушных судов, таможенных складов и (или) складов временного хранения, таможенных представителей, правообладателя за причинение вреда лицам в связи с приостановлением выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, судовладельцев, а также за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

Ограничения по включению расходов на страховки в затраты, учитываемые при налогообложении, изначально были тормозом, мешавшим как развитию страховой деятельности, так и рациональному использованию ресурсов предприятий, а порой и ведению их бизнеса. Например, наличие полиса страхования гражданской ответственности экспедитора является неотъемлемым требованием международных организаций к заключению договоров транспортной экспедиции и рассматривается как обеспечение обязательств по такому договору. Или в Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.07.2010 № 115, говорилось, что командированному работнику возмещаются, среди прочего, расходы по страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, но учитываются ли эти расходы при исчислении налога на прибыль, точно сказать никто не мог. С одной стороны, такой вид страхования считается добровольным и в Указе № 280 не упомянут, но с другой — без такой страховки не получить визу во многие страны. А потому одни бухгалтеры списывали такие платежи, как неучитываемые при налогообложении, а другие прятали в составе командировочных расходов, надеясь, что там их не найдут.

Невозможность включить страховку профессиональной ответственности в затраты, учитываемые при налогообложении, препятствовало реальному обеспечению возмещения ущерба в случае некачественного оказания услуг и, следовательно, защите прав потребителей. Теперь положение изменится — если, конечно, лица, оказывающие различные услуги — от бытовых и проектных, до медицинских, юридических, аудиторских и прочих, — сочтут нужным воспользоваться новой возможностью. Дело в том, что страхование профессиональной ответственности больше сдерживается реальной потребностью в нем, чем налоговыми нюансами. Если потребители активно защищают свои права, требуя по каждому поводу компенсации за ущерб от некачественного оказания услуг, то страховка — эффективный инструмент минимизации бизнес-рисков. Если же такой практики нет, то главный стимул — нормы законодательства по «добровольно-принудительному» страхованию.

Так, к примеру, в Положении о лицензировании аудиторской деятельности, утв. постановлением Совмина от 17.10.2003 № 1346, особым лицензионным требованием значилось наличие у аудиторских организаций и аудиторов-ИП при проведении обязательного аудита страхования ответственности за нарушение договора оказания аудиторских услуг. При этом такая страховка так и не удостоилась упоминания в Указе № 280, поскольку заниматься обязательным аудитом или нет — для аудитора дело добровольное. Со вступлением в силу Указа от 1.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» требование о страховании профессиональной ответственности аудиторов исчезло вместе с лицензированием аудита. Нет такого требования и в новом Законе от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности». По-видимому, его авторы надеются, что ужесточение требований о возмещении причиненных убытков в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств по договорам оказания аудиторских услуг, в т.ч. в случае виновного неисполнения обязанности по качественному оказанию аудиторских услуг, включая случаи последующего выявления контролирующими (надзорными) органами нарушений финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица, не выявленных в ходе аудита, заставит аудиторов позаботиться о страховке. На такой случай в ст. 21 Закона № 56-3 установлено, что аудиторские услуги не могут оказываться аудиторской фирмой, аудитором-ИП в отношении аудируемых лиц — страховых организаций, с которыми они заключили договоры страхования профессиональной ответственности. Помнят о такой форме обеспечения и на некоторых предприятиях, включая в условия тендеров на выбор аудиторов требование о наличии полиса о страховании профессиональной ответственности.

По материалам газеты "Экономическая газета" http://www.neg.by/

Просмотров: 517 | Добавил: razzor | Теги: страховка, налогообложение в страховании, налоги, затраты при налогообложении, указ президента № 280, страхование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Google
    Мы на YouTube
    Реклама от Tak.ru
    Наши партнеры
    Web-IP.ru - Система Активной РекламыWMmail.ru - сервис почтовых рассылок
    WMlink.ru - рекламный брокер
    продвижение бесплатно Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
    Этот сайт защищен «Site Guard»самостоятельное продвижение сайтовпродвижение сайтов
    Накрутка сердечек вконтакте!
    Поделись с другом
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz